Neurocampus

BORDEAUX - FRANCE

Systèmes: Enrouleurs box

Tissus : Blackout

Sur le site Carreire à Bordeaux, ce projet s’inscrit autour de la réunion de deux bâtiments existants - l’Institut Magendie et la Plateforme Génomique Fonctionnelle (PGF) -, ainsi que de la réalisation d’un nouveau bâtiment central, le Centre Broca Nouvelle Aquitaine. Ces trois entités forment un ensemble de plateaux expérimentaux au service de la recherche sur le système nerveux et ses maladies. L’excellence des chercheurs du monde entier se retrouve sur ce site - le plus important d’Europe en neurosciences - autour d’une priorité… le cerveau.

« Afin de réduire son impact sur l’environnement, notamment en termes de dépenses énergétiques, Neurocampus - Centre Broca Nouvelle Aquitaine présente une grande compacité volumétrique. Partant d’une forme cubique, chaque étage s’articule différemment afin de réagir au voisinage. », poursuit Bettina Ballus, architecte associée de l’agence VIB Architecture.
Les bureaux - occupant la périphérie du bâtiment - offrent aux chercheurs une vue dégagée sur les environs. Inversement, les laboratoires, aux volumes généreux, se situent au centre de l’édifice et ne possèdent pas de lumière naturelle directe afin d’éviter tous désagréments tels que l’éblouissement ainsi que les nuisances sonores.

Le choix des stores est primordial car il doit répondre aux propriétés techniques et fonctionnelles exigées par les instituts de recherche, aux impératifs des laboratoires stériles. Les stores intérieurs 100% opaques en tissu Imagine Blackout® ont ainsi marqué leur différence et équipent quasi tous les laboratoires donnant sur l’atrium.

Ainsi, ce tissu technique sans PVC assure un confort optimal et une parfaite intimité. Cette toile - bloquant totalement les rayons UV - bénéficie d’un traitement Sanitized contre la prolifération des bactéries, des moisissures et des odeurs. Répondant idéalement aux exigences de mise en œuvre en laboratoires, salles propres et salles blanches, elle répond parfaitement aux lieux nécessitant une occultation totale indispensable.
Particularité de mise en œuvre : les stores sont inclinés de 5 à 10 degrés - dans les châssis, afin de suivre les façades désaxées de l’atrium reliant physiquement et symboliquement tous les services. Tel un kaléidoscope, cet atrium aux multiples facettes est la résultante géométrique des divers plateaux. Il joue en alternance entre différents types de vitrage. Des caissons en aluminium cachent tous les mécanismes dont l’enroulement.
Architecte mandataire: VIB Architecture - Bettina Ballus et Franck Vialet
Infos produits Bandalux: 95 stores enrouleus box - Manœuvre manuelle avec manivelle. Textile - Imagine Blackout.