Hôpital universitaire Sant Joan

REUS - SPAIN

Systèmes: Enrouleurs box

Tissus : Blackout

L’édifice est implanté comme une grande plaquette horizontale qui abrite deux soussols et un rezdechaussée, sur lequel se trouvent 6 barres, abritant des chambres, disposées en forme de peigne. Le programme se divise en deux, sur l’inclinaison se trouve uniquement le programme public (consultations et séjours), et sous l’inclinaison, le programme d’assistance (espaces propres au service hospitalier).

Toute la partie inférieure de l’édifice est éclairée au moyen de patios qui traversent verticalement l’édifice. Un axe longitudinal de circulation publique est conçu comme une rampe de distribution des espaces. L’édifice est conçu en tenant compte des critères d’optimisation et d’efficacité énergétique. Une étude a été réalisée, à travers la simulation dynamique, l’orientation, l’exposition au soleil et l’ombre.

Produit développé par Bandalux pour le projet : Des stores enrouleurs avec caisson, développant une pièce spéciale pour permettre au caisson d’être amovible, et adaptant le gardecorps de la fenêtre de façon à intégrer le terminal de 20mm.

L’exigence par le client d’un obscurcissement total a été remplie grâce à la combinaison de guides occultants avec un tissu Black Out, qui répond d’autre part aux besoins spécifiques de l’hôpital : il est ignifuge et antibactérien, évite la prolifération des bactéries, et contribue à la création d’un espace plus hygiénique.