Hospital Universitari Sant Joan

REUS - SPAIN

Sistemas: Enrollables box

Tejidos: Tejido oscurante antibacteriano

El edificio se implanta con una gran pastilla horizontal que alberga dos sótanos y planta baja, sobre la cual se sitúan 6 barras de internación dispuestas en forma de peine. El programa se divide en dos, sobre la rasante sólo aflora el programa público (consultas e internación), y bajo la rasante, el programa asistencial (espacios propios del servicio hospitalario).

Toda la parte inferior del edificio queda iluminada a través de patios que atraviesan verticalmente el edificio. Un eje longitudinal de circulación pública se concibe como rambla de distribución de los espacios. El edificio se proyecta teniendo en cuenta criterios de op­timización y eficiencia energética. Se realizó un estudio, mediante simulación dinámica, de la orientación, el asoleo y las sombras.

Se instalaron cortinas enrollables con cajón motorizadas, desarrollando una pieza especial para permitir que el cajón fuese registrable, y adaptando el antepecho de ventana para que el terminal de 20mm quedara integrado.

La solicitud de oscurecimiento total demandada por el cliente se resolvió combinando guías oscurantes con tejido Black Out, que además, cumple con necesidades específicas del hospital: es ignífugo y antibacteriano, evitando la proliferación de bacterias, y contribuyendo en la creación de un espacio más higiénico.